Информация, опубликованная на данном сайте, актуальна на 15 января 2013 года. Перейти на новую версию »

Образцы документов

Чистая канализация

Чистая канализация

Перед началом экскурсии – совсем не краткая лекция о водопроводных  и канализационных сетях в целом, а также об очистных сооружениях в частности. На доске – развернутый чертеж – отсюда вливается – сюда проходит тут – вытекает в Оку. Подробно настолько, что кажется, можно и на сами сооружения не ходить. Уже через несколько минут после начала обзора понимаешь – если бы не рассказали на чертеже, то половину дети просто не услышали бы. Очистные сооружения тихим местом не назовешь.

Без ручного труда не обойтись

Первая остановка – приемная камера. Здесь специальные решетки задерживают отбросы, или, говоря простым языком, весь мусор, что нерадивые калужане выкидывают в канализацию. Чего только не спускают в унитазы жители города! И объедки, и строительные материалы, и средства гигиены, и бутылки. Частично эти предметы забивают канализацию еще до очистных сооружений, и тогда на улицах Калуги начинают бить дурнопахнущие фонтаны. Но некоторые отходы доходят до очистных сооружений, и тогда их вылавливают на станции очистки вручную.
Самая горячая пора у работников на очистных сооружениях – послепраздничные дни. В канализацию летят тонны салата оливье и прочих испорченных деликатесов. А вычищать все это приходится здесь, на станции очистки. Поэтому школьников на экскурсии очень убедительно просили, не путать унитаз с мусорным ведром.
После того, как отходы из сточной воды удалены, наступает пора крупных минеральных частиц. Они оседают в специальном сооружении - песколовке. Школьникам показали, как осадок сгребают  скребковые механизмы, а частично очищенный поток воды проходит дальше. Песок затем высушивают и отвозят на полигон ТБО.


Глубина многометровая

Глубина емкостей на первичном отстойнике – около 7 метров, поэтому школьников не подпускают близко к объекту. К соблюдению техники безопасности здесь относятся строго.   Девочки и мальчишки – с интересом изучают конструкцию.  В отстойниках с поверхности воды собирают плавающие вещества органического происхождения.  В воздухе витает легкий неприятный аромат ацетона.
- Это у нас ночью предприятия опять что-то в канализацию сбросили, - поясняет детям, экскурсовод. – Обычно у нас не так сильно пахнет, но когда производятся промышленные сбросы, то запах неприятен.
Общая для промышленных и хозяйственно-бытовых стоков канализация – серьезная проблема не только очистных сооружений, но и всей Калуги в целом. Предприятия исподтишка сливают те отходы, которые не должны, очистным сооружениям приходится долго бороться с ненормативными примесями. А потом сотрудники Водоканала ломают голову – как очистить воду от нестандартных примесей до требуемого качества.

Шоколадная фабрика

После первичных отстойников  наступает время биологической очистки стоков в  аэротенках. Здесь  вода смешивается с биологически активным илом. Вода из-за него становится приятного коричневого цвет -  кажется, будто ты попал на шоколадную фабрику и стоишь рядом с чаном,  в котором варится сладкое лакомство. Запах здесь становится слаборазличимым и уже не пугает даже самых рафинированных девочек.
- Активный ил – это содружество микроорганизмов,  которые кушают вредные вещества, находящиеся в воде, - детям стараются объяснить устройство аэротенков максимально просто.
Бурлить вода в «шоколадных» чанах не прекращает ни на минуту – илу постоянно необходим приток свежего воздуха, который подаётся непрерывно через систему аэрации специальными воздуходувными агрегатами. Если кислород перестанет поступать на очистные сооружения, то буквально через пару часов  микроорганизмы начнут гибнуть. А восстановить активную микрофлору очень и очень сложно. Поэтому при любом отключении электричества очистные сооружения моментально переключаются на резервный источник питания.
Для разделения очищенной воды и активного ила смесь из аэротенков поступает во вторичные отстойники. Потом избыточную массу ила сбраживают на комплексе сооружений по обработке осадка, а затем направляют для подсущки на иловые карты. Очищенную воду  сбрасывают в Оку, при этом зачастую очищенная сточная вода по многим качественным показателям оказывается более чистой, чем речная, хотя в Оке жидкость все равно проходит уже природную доочистку.


Очистные запечатлели в рассказах

Экскурсия на очистные сооружения стала знаковым моментом для школьников из Авчурино. Во-первых, они стали первыми старшеклассниками, побывавшими на закрытом производстве. Во-вторых, теперь они понимают, как правильно обращаться с канализацией. А учительница, организовавшая для детей экскурсию, заставила всех старшеклассников  написать мини-рассказ об увиденном.
- Мы эту экскурсию представили на семинаре директоров школ Ферзиковского района, - рассказала нам Галина Бурагина, учитель экологии Авчуринской средней школы.- Как пример нашей педагогико-воспитательной деятельности. И я теперь всем детям на уроках о воде рассказываю, об этом посещении, и об очистных сооружениях Водоканала, чтобы ребята представляли, какие загрязнения бывают в воде и как с ними борются. Спасибо большое Водоканалу за эту замечательную и полезную экскурсию!

Справка:
Около 180 тысяч кубических метров воды в сутки используется жителями Калуги. Этой водой можно наполнить примерно 360 тысяч ванн. Практически вся эта вода попадает затем в систему канализации и далее на очистные сооружения.

Калужские очистные сооружения были построены в 70-е годы прошлого века. С тех пор они не останавливались ни разу.

Опубликовано в газете "Комсомольская правда. Калуга" №40т 04-11 октября 2012г.
Автор текста и фото: Ольга Павлюк 


« К списку новостей