Информация, опубликованная на данном сайте, актуальна на 15 января 2013 года. Перейти на новую версию »

Образцы документов

Новость №23

Новость №23
 
 
ГП «Калугаоблводоканал»  в рамках программы мероприятий по снижению потерь воды в Калуге и Калужской области приобрело специальную диагностическую лабораторию для обследования водопроводно-канализационных сетей.
 
Передвижная лаборатория смонтирована на базе автомашины «УАЗ», а в ее оснащение  входит специальное оборудование для оперативного  выявления  места утечки. Трассо- и течеискатели, толщиномер, регистратор давления, бензиновая мотопомпа, ультразвуковой расходомер – эти приборы точно определят расположение и глубину залегания трубопровода, помогут измерить расход жидкости в сети, оперативно проанализировать потерю воды и  произвести гидравлический расчет при прокладывании новых труб.
 
- С помощью специальных датчиков, которые устанавливаются на трубопроводе,  мы получаем радиосигнал об уровне шума воды в трубопроводе.  Затем, с помощью корреляционного течеискателя определяем место утечки с точностью до сантиметра, - говорит начальник отдела оптимизации режимов сетей и сооружений ГП «Калугаоблводоканал» Антон Коськов. – После этого аварийно-восстановительная бригада детально исследует место и проводит ремонт сети.
 
Кроме того, проводить мониторинг канализационной системы специалистам водоканала помогает самоходный робот, оснащенный специальным светодиодным освещением и видеокамерой, который работает непосредственно внутри трубопровода. Вся оперативная информация в режиме «онлайн» поступает на дисплей, обрабатывается и, в случае выявления засора или повреждения внутренних стенок канализационных коллекторов оперативно передается в диспетчерскую службу.
 
Еще один незаменимый помощник - прибор для поиска люков, которые могут находиться под асфальтом, бетоном, травой или снегом. Иногда приходится искать люки после работы нерадивых строительных фирм, которые укладывают асфальт полностью на дорожное полотно, не оставляя  доступа к подземным коммуникациям.
 
С начала текущего года специалистами водоканала было выявлено 19 скрытых повреждений трубопроводов на улицах: Московская, Азаровская, Салтыкова – Щедрина, Энгельса, Ленина, Билибина, Глаголева, Никитина, Белинского, Смоленская, Гурьянова, Хуторская а также микрорайоне Турынино и  поселке Пятовский. Обнаруженные порывы были оперативно устранены, что позволило повысить надежность водоснабжения и значительно сократить потери воды на сетях.
 
-  Благодаря новой лаборатории мы тратим гораздо меньше времени и финансовых средств на поиск скрытых утечек, - говорит заместитель генерального директора Минькач
 -  Сейчас специалистам  не надо разрывать большую территорию, в поисках места порыва, мы работаем  непосредственно на месте аварии. Новая техника и приборы  позволяют быстро  определить точное место утечки и оперативно ее ликвидировать. 
 
В планах водоканала приобретение системы видеообследования артезианских скважин, которая поможет определить техническое состояние объекта и степень его загрязнения. Затем на основании полученных данных  специалисты водоканала смогут комплексно запланировать фронт предстоящих работ. 
 


« К списку новостей