Информация, опубликованная на данном сайте, актуальна на 15 января 2013 года. Перейти на новую версию »

Образцы документов

Счетчик как средство экономии ваших денег

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое вступило в силу с 1 сентября 2012 года, введена плата на общедомовые нужды за услуги водоснабжения и водоотведения. Но, к сожалению, собственники жилья активности не проявили и доля домов, где были установлены общедомовые приборы учета слишком мала. За разъяснениями этого новшества мы обратились к заместителю генерального директора по сбыту ГП «Калугаоблводоканал» Юрию Демкину.
 
- Юрий Витальевич, как согласно нововведению будет рассчитываться плата за услуги водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды.
 
- В домах, где установлены общедомовые приборы учета плата за услуги водоснабжения и водоотведения будет взиматься по показаниям счетчика. Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю или находящегося в его пользовании жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. В случае, если в доме не установлен общедомовый счетчик, то расчет будет происходить по нормативу. Мы  обратились к руководителям управляющих компаний Калуги с напоминанием о необходимости установки общедомовых приборов учета. Установка счетчиков регламентируется Федеральным закон № 261 «Об энергосбережении», в рамках которого управляющие компании должны были установить общедомовые приборы учета в срок до 1 июля 2012 года. Но, к сожалению не все компании показали свою активность и на сегодняшний день только 10% домов Калуги оснащены узлами учета.
 
 - Если управляющая компания не установила общедомовые счетчики до 1 июля 2012 года, каким образом их можно установить сейчас?
 
 
 - С 1 июля 2012 года управляющие компании, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета, должны обеспечить допуск представителей нашего предприятия к местам установки приборов учета и оплатить расходы предприятия на их установку и эксплуатацию.
 
- Получается, что до 1 июля текущего года этим вопросом должны были заниматься управляющие компании, но в любом случае расходы по установке будут нести собственники.
- Да, в любом случае собственники жилья в конечном итоге понесут все расходы по сборке, монтажу и техническому обслуживанию прибора. Затраты распределятся между всеми жильцами. Когда эту работу выполняли управляющие компании, на общем собрании жители могли принимать самостоятельное решение по установке необходимого прибора учета, определять его стоимость, порядок и сроки оплаты, теперь же водоканал вправе установить необходимый прибор учета не рассматривая желание жильцов. Но, все же хочу сказать, что у жителей еще есть время для заключения договора с управляющей компанией на установку общедомового прибора учета и есть право самостоятельного выбора той или иной модели счетчика. Жители также смогут решить какую часть  средств собранных на ремонт или содержание многоквартирного жилого дома они потратят  на данный вид работ.
 
- С общедомовыми счетчиками ситуация ясна, но давайте теперь немного поговорим о квартирных приборах учета. На сегодняшний день на российском рынке представлено большое количество разнообразных моделей. Как простому обывателю правильно выбрать необходимый счетчик?
 
 - Действительно эта тема по-прежнему волнует калужан и жителей области. Недавно мы выезжали на встречу с населением в деревню Крутицы и конечно большинство вопросов по водоснабжению относились к правильному выбору приборов учета. В сегодняшнем изобилии многочисленных типов приборов жителям сложно разобраться и остановить свой выбор на необходимой модели. Для этого мы и проводим своеобразные информационные ликбезы. Начну по порядку. Приобрести счетчик можно в специализированном магазине или в организации, которая имеет все права на установку приборов учета, как бытовых, так и промышленных. Прежде чем приобрести выбранную модель необходимо ознакомиться с техническим паспортом. Повторяю, это очень важный момент. Обратите внимание на то, зарегистрирован ли и сертифицирован он Госреестром Российской Федерации. Кроме того, проверьте срок, до которого прибор будет соответствовать нормам точности. Поясню, что срок хранения счетчика в магазине должен быть не более половины срока поверки, то есть, если межповерочный интервал составляет 6 лет, а счетчик находился на складе более 3 лет, то такой прибор покупать не стоит, зарегистрировать его будет просто невозможно. Также стоит проверить наличие пломбы, которую устанавливает завод-изготовитель и обязательно посмотрите комплектацию прибора, все ли находится в наличии.
 - Хотелось бы еще узнать, каков срок эксплуатации прибора в целом и через какое количество времени его необходимо заменить на новый. 
- Согласно требованиям Госстандарта, срок эксплуатации приборов учёта холодной воды составляет 12 лет, но  при этом не надо забывать о необходимости обязательной поверки. За этот срок прибор должен быть поверен два раза. Напомню, что межповерочный интервал составляет 6 лет.
 - Где можно провести поверку счетчика?
- Счетчик может быть поверен и опломбирован в Калужском центре стандартизации, метрологии и сертификации по адресу: г.Калуга, ул. Тульская, 16.
 - Что делать, если счетчик выработал свой ресурс, то есть срок его эксплуатации подошел к завершению?
- Необходимо его заменить на новый. О своем решении надо сообщить в управляющую компанию и в течение 30 календарных дней провести его замену.
 - Подводя итог вышесказанному, хочу заметить, что индивидуальные счетчики помогут оплачивать только фактически потребленную воду, а это прямая экономия вашего бюджета в части оплаты коммунальных услуг. А  плату за общедомовые нужды можно минимизировать или даже свести к нолю, если следить за внутридомовыми сетями и в случае утечек сразу же обращаться в управляющую компанию для проведения необходимых работ. И хочу поблагодарить Юрия Витальевича за пояснения такой непростой темы.
Интервью провела
Ю.Таран


« К списку новостей