Информация, опубликованная на данном сайте, актуальна на 15 января 2013 года. Перейти на новую версию »

Образцы документов

Водоканал напоминает управляющим компаниям о необходимости установки приборов учета

Водоканал напоминает управляющим компаниям о необходимости установки приборов учета

Государственное предприятие «Калугаоблводоканал» обратилось с письмами к руководителям управляющих компаний Калуги, в которых напоминает о необходимости установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах с целью урегулирования договорных отношений по определению объемов услуг водоснабжения и водоотведения.
Согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и  повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все управляющие компании в срок до 1 июля 2012 года должны были оснастить общедомовыми приборами учета многоквартирные дома, находящиеся в их управлении. Но, к сожалению, управляющие компании активности не проявили, и доля домов, где установлены общедомовые приборы учета, очень мала и в основном - это новостройки.
На общем собрании жители могли принимать самостоятельное решение по установке необходимого прибора учета, определять его стоимость, порядок и сроки оплаты. Это было достаточно удобно самим собственникам жилья, так как они решали сколько средств готовы потратить на тот или иной счетчик.

После 1 июля 2012 года управляющие компании, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета, должны обеспечить допуск представителей ГП «Калугаоблводоканал» к местам установки приборов учета и оплатить расходы предприятия на их установку и эксплуатацию. В любом случае собственники жилья в конечном итоге понесут все расходы по сборке, монтажу и техническому обслуживанию прибора. Затраты распределятся между всеми жильцами. Возможно, такой вариант по установке окажется гораздо дороже, но все же у жителей еще есть время для заключения договора с управляющей компанией, что даст право самостоятельного выбора той или иной модели счетчика. Таким образом, на собрании жители могут решить какую часть  средств собранных на ремонт или содержание многоквартирного жилого дома они могут потратить  на данный вид работ.


« К списку новостей